Caracterización geológica de diques básicos con potencial ornamental en las Sierras de Azul, Provincia de Buenos Aires - Benítez, Manuela E. (2017)
Los diques de diabasa del basamento de Tandilia poseen relevancia geotectónica y económica por su potencialidad como roca ornamental y material de construcción. En proximidades de Azul, se reconoció un dique diabásico petrográficamente semejante al de la variedad ornamental “Verde Tandil”. En este trabajo se caracteriza preliminarmente dicho dique para estimar su potencialidad ornamental. Los métodos de trabajo incluyeron un procesamiento de imágenes satelitales, relevamiento de campo y análisis petro-calcográficos y de muestras de mano pulidas. El dique de diabasa tiene orientación NO-SE/subvertical, un espesor aproximado de 20 m y 200 m de longitud aflorante. Está alojado en una milonita granítica de bajo grado. Presenta coloración gris verdosa oscura, textura equigranular y estructura masiva, sin enclaves. La mineralogía consiste en plagioclasa + clinopiroxeno conformando una textura ofítica-subofítica. Si bien esta diabasa evidencia similitudes con la variedad “Verde Tandil” se distingue de ella por su menor granulometría que se traduce en un color más oscuro y un aspecto más homogéneo. El fácil acceso al dique, dado por su proximidad a la RN 3 y a la Ciudad de Azul, contribuye a su potencialidad productiva. Ensayos físico-mecánicos en ejecución y magnetométricos permitirán definir fehacientemente su aptitud como roca ornamental.