Desafíos de los enfoques de creación de aplicaciones móviles sensibles al contexto - Gomez-Torres, Estevan (2019)
Las aplicaciones móviles sensibles al contexto están cada vez más presentes en nuestra vida cotidiana, permitiendo a las personas realizar diferentes tareas a través del uso de dispositivos móviles. Dada la complejidad que tiene diseñar este tipo de aplicaciones, han surgido diferentes herramientas (o entornos de desarrollo) que facilitan su creación. Sin embargo, estos entornos muchas veces estas limitados en el tipo de aplicaciones que generan; los cuales se basan generalmente en las APIs de sensores disponibles como, por ejemplo, el GPS. De todos los entornos existentes que podrían permitir diseñar y generar aplicaciones móviles sensibles al contexto es de interés para este trabajo aquellos que permiten el modelado basado en UML. Acorde a esto, este trabajo analiza distintos entornos para poder determinar la variabilidad en los tipos de aplicaciones que se pueden generar con los mismos. Para realizar este análisis se toma de base los conceptos planteados en una taxonomía de variabilidad para enfoques de creación de aplicaciones móviles sensibles al contexto. Se plantea un espacio de discusión en relación a los desafíos que conlleva abordar la variabilidad desde los entornos que brindan soporte para la creación de este tipo de aplicaciones.