Aplicación de correctores básicos y fertilizantes cálcicos/magnésicos en el cultivo de soja - Girón, Paula (2016)
La acidificación de los suelos en la Región Pampeana Argentina es ya un fenómeno probado. Para la producción de soja el grado de acidez en los suelos es sumamente importante, ya que además de la deficiencia de nutrientes básicos, el bajo pH de un suelo reduce la disponibilidad de P, la actividad de los microorganismos responsables de la fijación biológica de nitrógeno y se afectan propiedades físicas relacionadas con la estabilidad estructural. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto que tiene la aplicación de correctores básicos y fertilizantes cálcicos/magnésicos sobre el rendimiento de soja y las propiedades químicas del suelo. Los tratamientos fueron: testigo (0 kg ha-1 de corrector); 50 kg ha-1 calcita; 50 kg ha-1 calcita tratada; 50 kg ha-1 dolomita; 150 cm3 ha-1 Mg foliar (V3); 400 cm3 ha-1 de Mg foliar (R1), 1000 kg ha-1 calcita; 1000 kg ha-1 calcita tratada; 1000 kg ha-1 dolomita; 50 kg ha-1 calcita + 150 cm3 ha-1 de Mg foliar (V3); 50 kg ha-1 calcita + 400 cm3 Mg ha-1 foliar (R1); 50 kg ha-1 calcita tratada + 150 cm3 ha-1 Mg foliar (V3), 50 kg ha-1 calcita tratada + 400 cm3 ha-1 Mg foliar (R1). Los resultados mostraron que el rendimiento y el número de granos de los tratamientos con aplicaciones de correctores básicos en altas dosis superaron en promedio al tratamiento testigo en un 17,3% y un 19%, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en el peso de mil granos. En cuanto al Ca intercambiable del suelo aumentó en promedio un 10,5% en todos los tratamientos respecto al testigo. El contenido de Mg intercambiable y el pH no se modificaron con los tratamientos de correctores o fertilización.