Metodología de evaluación sostenible en la rehabilitación, gestión y conservación de la arquitectura tradicional vernácula - Vásquez, Virginia (2009)
La problemática expuesta radica en como lograr la rehabilitación sostenible, a través de la integración de aspectos de análisis multidisciplinares como lo son los denominados ámbitos ecológicos, culturales y arquitectónicos, en un plan de acción que va desde la caracterización de la problemática de cada asentamiento a las recomendaciones y medidas de protección a adoptar en cada caso. Esto se plantea dentro de un marco conceptual de actualidad que revitaliza el patrimonio vernáculo construido y existente, y que desde las políticas conservacionistas y gubernamentales se auto-proponen como modelos espaciales y físicos de culturas significativas. Es objeto de este trabajo poder particularizar casos vernáculos tradicionales a partir de premisas generales que nos acercan a comprender el universo del trabajo comunitario y artesanal en la construcción vernácula. La Metodología que se ha desarrollado y que caracteriza el Ámbito Arquitectónico propone abarcar la proporción de cada escala involucrada en la composición espacial de la estructura de los asentamientos vernáculos. Así desde la investigación se propone la incorporación de los Ámbitos de Habitabilidad, que son necesarios para contextualizar la medida y escala como las dimensiones de las posibles actuaciones de rehabilitación. Se justifica así la incorporación en la Metodología propuesta de los siguientes Ámbitos de Habitabilidad, que dependen de los parámetros de confort exterior ambiental, del asentamiento a caracterizar. Ámbito Público dado por la Escala Urbana Ámbito Intermedio, medido por los espacios de traspaso y pausa Ámbito Privado, dado por la escala de la vivienda. La inclusión concluyente de estos aspectos contribuirán a la realización de una caracterización que este orientada a definir actuaciones de rehabilitación y revitalización que sean particularizadas, de acuerdo a tipologías de uso, tipo de presión humana y las demandas puntuales de los habitantes, esto en el ámbito de la escala pública, escala intermedia y escala privada; permitiendo la generación de estrategias que mejoren los parámetros de habitabilidad a distintas medidas, lo que permite proporcionar y discutir las posibles líneas de actuación futuras.