Combinación de herramientas moleculares para la identificación de estirpes comerciales de Bradirhizobios para la soja - López, Silvina Marianela Yanil (2010)
La soja es una planta exótica en la Argentina en donde los suelos carecen de los simbiontes específicos que nodulan esta leguminosa. A partir de la introducción de su cultivo en la Argentina se establecieron en los suelos poblaciones naturales que habitualmente compiten con los rizobios incorporados por medio de los inoculantes. De esta manera se ve comprometido el éxito de un proceso clave como es el de la inoculación, para que la planta desarrolle nódulos fijadores de N con las estirpes de rizobios seleccionados. En la Argentina, Brasil y Uruguay se utilizan distintas cepas para la formulación de inoculantes comerciales, por lo que es importante disponer de herramientas que permitan diferenciar rápidamente a estas estirpes de Bradyrhizobios. Por ello el objetivo de este trabajo fue desarrollar un conjunto de reacciones que permitan discriminar a los Bradyrhizobios de los inoculantes comerciales. Es decir, que permitan controlar la calidad de un inoculante comercial en lo que hace a su contenido. Para tal fin se combinaron reacciones de amplificación utilizando REP-PCR, BOX-PCR, multiplex-PCR y la amplificación de un fragmento interno de RS alfa. Los inoculantes comerciales que se utilizan en Brasil, Uruguay y Argentina se formulan preferentemente con cinco cepas, tres Bradyrhizobium japonicum (E109, SEMIA5079 y SEMIA5080) y dos Bradyrhizobium elkanii (SEMIA587 y SEMIA5019). La combinación de las reacciones mencionadas permite diferenciar a estas cepas en cultivos puros y a partir de colonias.