Desarrollo de un sistema de monitoreo y alerta hidrometeorológico en la Región Pampeana - Blanco Pérez, Martín Alejandro (2017)
En la actualidad es necesario realizar simulaciones hidrológicas que permitan analizar el comportamiento del sistema durante periodos de excesos hídricos. En las últimas dos décadas la Región Pampeana ha experimentado una relevante expansión e intensificación de áreas cultivadas (Barral y Maceira, 2012) donde pasturas nativas han sido reemplazadas por cultivos agrícolas (Modernel et al., 2016). Este cambio en el uso del suelo, sumada la variabilidad climática en la región, ha incrementado las zonas anegables en un sistema hidrológico que se caracteriza por su baja capacidad hidráulica donde el agua precipitada antes de infiltrarse se traslada en forma mantiforme cubriendo grandes extensiones de terreno, movilizada por la suave pendiente local (Fuschini Mejía, 1994).A pesar de la importancia económica de la Región Pampeana, todavía no se cuentan con herramientas hidrológicas que permitan analizar los periodos de excesos hídricos que afectan la producción agrícola-ganadera, impactado en la biodiversidad del sistema, y generando grandes pérdidas económicas y de vidas (Modernel et al., 2016). En este trabajo se plantea una metodología que tiene como fin desarrollar aplicaciones científicas usando sensoramiento remoto que permitan el monitoreo y pronóstico de condiciones hidrológicas de excesos hídricos.