Puesta en valor del ex banco hipotecario La Plata (anexo senado prov. Bs As.) - Fonseca, José Ignacio (2013)
El Banco Hipotecario Nacional (1923-1927) se caracteriza por la tipología de “Esquina”, conforme con los cánones académicos, presenta la clásica división tripartita de basamento, desarrollo y coronamiento. Constructivamente, se trata de una de las primeras obras en la ciudad de La Plata en contar con una estructura de perfiles de acero. La Arquitectura Moderna estuvo ligada en todo el país a un relativo rechazo de los valores simbólicos y funcionales de la arquitectura fundacional y post-fundacional. A partir de los años ’80 fueron cifrándose como patrimoniales. Algunos de los materiales usados en su construcción, por su calidad y nobleza, fueron traídos del exterior ya que en esa época no se elaboraban en el país. Pasando de Banco a sucursal de la DGI para finalmente ser revendido al Estado bonaerense para alojar el Anexo del Senado de la Prov. de Bs. As., el edificio sufrió varias reformas. Tuvo una desacertada intervención entre los años 1996 y 2002, evidenciándose las malas técnicas y materiales utilizados. El Ex Banco fue aprobado y catalogado como Patrimonio arquitectónico del casco fundacional de la ciudad, protegido por la Ordenanza 9231/00 (Municipalidad de La Plata), y declarado con el grado de Protección Estructural. Este trabajo se basa en difundir las diferentes técnicas de reparación aplicadas en la obra y la adaptación del edificio a los nuevos parámetros se seguridad, accesibilidad y confort.