Niveles de plomo en sangre de perros de la Cuenca Matanza-Riachuelo: su función como centinelas de riesgo ambiental - González Martínez, Verónica (2019)
El plomo es un metal tóxico para todos los seres vivos. Diversos estudios han demostrado la similitud de las condiciones de exposición y de sensibilidad a la contaminación por plomo de perros y niños, siendo estos últimos el principal grupo de riesgo humano. En razón de ello, la medición de los niveles de plombemia en perros puede servir como “indicador biológico precoz” o “indicador centinela” de posible exposición humana al plomo ambiental. Dado que en Argentina no existe un valor de referencia de plombemia para perros no expuestos a fuentes de contaminación, este estudio pretende contribuir a establecer dichos valores en la Cuenca Matanza Riachuelo. Es un estudio exploratorio, de prevalencia y corte transversal, realizado a través del análisis de plombemia de 365 perros. Las determinaciones se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito (límite de detección: 2 μg/dl; límite de cuantificación: 6 μg/dl). Las muestras de sangre se tomaron entre los meses de enero 2017 y enero 2018. La mayoría de las determinaciones mostró valores de plombemia no detectable (96 %). La prevalencia de plombemia superiores a 2 μg/dl y menores a 6 μg/dl fue del 3 %, y las mayores a 6 μg/dl del 1 %. Estos resultados constituyen un antecedente a fin de diseñar un sistema de evaluación y monitoreo de la contaminación con plomo ambiental de una manera ética, accesible, sensible, y a bajo costo, con impacto directo en poblaciones vulnerables y de riesgo ambiental.