Uso de ligandos orgánicos en la fitoextracción de plomo por ricino (Ricinus communis L.) - Miniño, Hugo (2014)
Especies vegetales con alta producción de biomasa pueden ser utilizadas para la remoción de metales mediante la cosecha de la biomasa aérea. Sin embargo, la baja disponibilidad de los metales en el suelo, frecuentemente limitan su absorción y translocación, reduciendo la eficiencia del proceso de fitoextracción. La adición de ligandos orgánicos al suelo constituye una estrategia para aumentar la disponibilidad de los metales. Un experimento en macetas fue llevado a cabo para evaluar la fitoextracción de Pb por Ricino (Ricinus communis L.) mediante la aplicación de EDTA (5.1 mmol.kg-1 de suelo), EDDS (5.1 mmol.kg-1), ácido cítrico (5.1 mmol.kg-1) y extracto de compost (66 mg C.kg-1) a un suelo contaminado con 600 mg.kg-1 de Pb. Dos formas de aplicación fueron ensayadas: a) una única aplicación de las dosis, 7 días antes de la cosecha y b) tres aplicaciones separadas de 1/3 de la dosis, realizadas a los 21, 14 y 7 días antes de la cosecha. Ninguno de los tratamientos disminuyó la biomasa de las plantas respecto del control. El EDTA y EDDS aumentaron significativamente la concentración de Pb en parte aérea y raíz de las plantas con respecto al control, en cambio el ácido cítrico y el extracto de compost no tuvieron efecto sobre la concentración de Pb en las plantas. El EDTA (5.1 mmol.kg-1) aplicado 7 días antes de la cosecha de las plantas fue el tratamiento más efectivo en solubilizar Pb asociado a óxidos de Fe y Mn, carbonatos y materia orgánica, lo cual favoreció la absorción del Pb por las raíces y su translocación a los tejidos aéreos de las plantas. El valor del factor de bioconcentración (1.03) y del factor de translocación (1.73) de Ricino mediante la incorporación de EDTA en una aplicación, muestran la aptitud potencial de esta especie vegetal para ser utilizada en la remediación de suelos contaminados con Pb, siendo aceptable el tiempo que insume el proceso de fitoextracción.