Estética Urbana: memoria, arte y significados - Mariñelarena, Patricia Ines Maria (2015)
Entre los múltiples puntos de vista que han estudiado el concepto de ciudad, se propone hacer una lectura desde la arquitectura, el arte, el diseño y el urbanismo, enfocando sus aspectos estéticos, en relación a imaginarios y representación, formas heredadas, sus relaciones y significados.La idea de “valor estético” parte de la percepción o experiencia sensible de los componentes del espacio urbano, cuyas relaciones los hacen resaltar de la experiencia cotidiana. Componentes materiales (forma, arte, proporciones, jerarquía) y componentes inmateriales (agrado, interés, significado, apropiación de esos espacios). Relaciones, que destacan espacios por su belleza o integridad, por el significado que cobran con el paso del tiempo, o por el agrado o interés que despiertan