Red de alerta de inundaciones y sequías en el centro de Buenos Aires - Ginestar, Tamara Belén (2016)
La llanura pampeana es un sistema frágil ante los extremos hídricos. Los ciclos de inundaciones y sequías generan conflictos socio-económicos que afectan extensas áreas. Durante los ciclos húmedos el relieve es incapaz de evacuar volúmenes importantes de agua y aumenta el nivel freático produciendo anegamientos, mientras que en sequía la disminución del recurso afecta a la producción agrícola.