Mujeres de la industria pesquera: el trabajo en Engrau-coop, una fábrica recuperada por sus trabajadoras y trabajadores en Quequén, Buenos Aires, Argentina - Malleville, Sofía (2018)
La ciudad de Quequén nace en la confluencia del agua salada y el agua dulce, del Mar Argentino y el río que lleva su mismo nombre. Ubicada en el partido de Necochea, provincia de Buenos Aires, Argentina cuenta con poco más de veintidós mil habitantes y posee uno de los puertos más importantes del país. En esa localidad se sitúa Engrau-Coop una fábrica recuperada por sus trabajadores y trabajadoras, orientada al procesamiento de pescado, más específicamente de la especie de anchoa Engraulis, nombre con cual los antiguos propietarios bautizaron a la empresa original en 1974. Cada año en sus instalaciones, que ocupan aproximadamente una manzana, arriban las anchoas pescadas mar adentro por las típicas lanchas pesqueras que operan durante el periodo de zafra en las costas de la ciudad. Dicho proceso aún conserva una gran impronta de trabajo manual y artesanal que lo diferencia de otras actividades de la industria pesquera actual que, al calor de la concentración económica de los últimos años, han incorporado nuevas tecnologías y formas de organizar el trabajo.