Medida de color de películas de pintura - Bruzzoni, Walter O. (1975)
En este estudio se tiene por objetivo fijar límites de alteración cromática para diferentes colores de esmalte para uso exterior; para ello las películas de dichos materiales fueron expuestas a la intemperie y se envejecieron artificialmente en Weather-Ometer. Se establecieron las variaciones de los índices cromáticos, y de luminosidad $latex Δ $ a, $latex Δ $ b, $latex Δ $ L, para distintos períodos empleando un colorímetro Gardner de alta sensibilidad. Se proponen, a los fines de normalización, los valores máximos de variación que deberían admitirse en los índices cromáticos y de luminosidad.