Itinerarios culturales un posible modelo de gestión para bienes patrimoniales de escala territorial - Miguez, Hernán G. (2004)
Los nuevos conceptos que definen al patrimonio cultural incluyen bienes cuya naturaleza exceden la escala de monumento u objeto aislado de su contexto e incorporan a la vez la noción de inmaterialidad. En este marco se inscriben los itinerarios culturales que a menudo enlazan varios países e incluso continentes. Tomando como punto de partida estas nuevas escalas patrimoniales, el trabajo expone algunas pautas conducentes a la elaboración de un modelo de gestión apuntado a definir una política coordinada de protección y promoción que ponga en resguardo la integridad cultural de las comunidades implicadas y atienda las necesidades de un patrimonio que resulta común a ellas.