A preservação do patrimônio de São Lourenço da Mata e os impactos da Copa 2014 - Silva, Terezinha de Jesus Pereira da (2011)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar o descompasso entre os instrumentos Plano Diretor e Lei de uso do solo com os bens de valores culturais no município de São Lourenço da Mata situado na Região Metropolitana do Recife – RMR, Pernambuco-Brasil. O município foi escolhido para abrigar a Arena e a Cidade da Copa de 2014. Em função desta escolha, o centro urbano de formação da cidade, que possui uma série de edifícios arquitetônicos com interesse para serem preservados, vem sofrendo reformas que descaracterizam sua identidade. A metodologia de abordagem ao tema baseou-se em pesquisa bibliográfica e eletrônica sobre o referencial teórico, que auxiliou no entendimento de conceitos de preservação e legislações relacionadas ao mesmo, além de visitas de campo, com registros fotográficos. Como resultados foram constatados: acelerados processos de transformações das edificações do centro, sem a dotação da infraestrutura necessária o que acarreta em descaracterizações. Por fim, espera-se enviar tais reflexões aos gestores da cidade e que estas sirvam como contribuição ás ações de desenvolvimento, de modo a minimizar os impactos no patrimônio edificado.