Hormigones de ultra alta resistencia reforzados con fibras - Zerbino, Raúl (2016)
Los materiales de ultra alta resistencia con cemento portland revisten interés para el refuerzo y reparación de construcciones de hormigón; el uso para la extensión de la vida en servicio de estructuras de hormigón armado o en estructuras expuestas cotidiana o potencialmente a acciones extremas como sismos y explosiones se destacan como aplicaciones. Estos materiales poseen resistencia a compresión superior a 150 MPa e incorporan microfibras de acero que incrementan la resistencia y generan un cuadro de fisuración múltiple. Este trabajo trata sobre los criterios de diseño y propiedades de este tipo de mezclas y se muestran resultados que evidencian el efecto de la incorporación de microfibras en la respuesta mecánica de losas y placas de 20 mm de espesor.