Caracterización del perfil exportador de las pymes industriales del partido de La Matanza - Serra, Diego Gastón (2015)
El partido de La Matanza, ubicado en el área Metropolitana de Buenos Aires, es el más poblado de la provincia y el de mayor aporte al PBI industrial provincial (22%). En cuanto al perfil productivo, presenta la característica de reflejar como pocos distritos el mapa productivo del país, contando con gran diversidad de industrias como metalúrgicas, automotrices, industria del calzado, textil, química, plástica, gráfica, etc., pasando por cooperativas y fábricas recuperadas, hasta emprendimientos de todo tipo que incluyen los altos desarrollos tecnológicos. Históricamente este tejido industrial se ha caracterizado por concentrarse en la atención de la demanda del mercado interno, no conociéndose demasiado respecto del perfil exportador de la región. El objetivo del presente trabajo es indagar respecto de la actual actividad exportadora del distrito, a los fines de relevar datos que puedan resultar de insumo al desarrollo de políticas de promoción de exportaciones.