Composición en ácidos grasos de leche de madres de recién nacidos de pretérmino y de término - Marín, María C. (2009)
Introducción. La leche materna es un alimento esencial para el recién nacido e influye en su calidad de vida en el corto y largo plazo. Su composición se modifica con el estado nutricional, la dieta materna y la edad gestacional del recién nacido. Entre otros nutrientes fundamentales provee a los lactantes de ácidos grasos de cadena media de fácil utilización, y de ácidos grasos esenciales y sus derivados metabólicos, en especial ácidos araquidónico y docosahexaenoico, que han sido involucrados en la maduración neural. Objetivos. Dada la escasez de datos locales se consideró la importancia de estudiar la composición en ácidos grasos de la leche de madres de recién nacidos de pretérmino y de término en mujeres del área urbana de la Provincia de Buenos Aires. Material y métodos. Las muestras fueron obtenidas del Banco de Leche Materna H.I.G.A San Martín. Se extrajeron los lípidos totales y se determinó la composición en ácidos grasos por cromatografía de gas-líquido. Resultados. Los resultados muestran aumentos en ácidos grasos saturados de hasta 14 átomos de carbono y en los ácidos grasos poliinsaturados en la leche de madres de recién nacidos de pretérmino con respecto a la de madres de recién nacidos de término. Conclusiones. La edad gestacional influye en la composición de los ácidos grasos de la leche materna, siendo la leche de madres de lactantes prematuros una fuente imprescindible de elementos energéticos (ácidos grasos saturados) y de elementos plásticos (ácidos grasos poliinsaturados) fundamentales para la síntesis de lípidos estructurales y en el desarrollo neural.