Alfa hemolisina induce un aumento de calcio eritrocitario: estudio por FLIM (Fluorescence Lifetime Imaging Microscopy) - Sánchez, Susana (2010)
Alfa hemolisina (HlyA), miembro representativo de la familia de toxinas RTX (Repeat in toxin), es una toxina proteica que ciertas cepas patógenas de E.coli secretan específicamente al medio. Está demostrado que la toxina es un factor importante de virulencia en enfermedades extraintestinales. Además, se ha determinado que el desarrollo de falla renal aguda aumenta significativamente la mortalidad en pacientes con shock séptico producido por bacterias Gram negativas, en los que distintos factores de virulencia, entre ellos hemolisina, contribuyen al desarrollo de sepsis inducida por E.coli. A altas concentraciones la toxina produce lisis de varias células, entre ellas, eritrocitos, granulocitos, monocitos, células endoteliales y epiteliales renales; mientras que a bajas concentraciones induce la producción de citoquinas y apoptosis. Eriptosis, la apoptosis del eritrocito, puede ser inducido por varias toxinas y el aumento de calcio intracelular es el desencadenante de dicho proceso