Neumonía nosocomial por Legionella pneumophila en un paciente pediátrico: primer caso reportado en Argentina - Esposto, Sofía (2024)
La enfermedad del Legionario (EL) es una causa establecida de neumonía bacteriana en adultos producida por el género Legionella, sin embargo representa una etiología infrecuente en la población pediátrica. Los signos clínicos y radiológicos son indistinguibles de otras infecciones respiratorias y generalmente el tratamiento antibiótico empírico inicial utilizado no es eficaz contra estos patógenos, por lo que resulta de fundamental importancia el avance en los métodos diagnósticos para su detección. Se presenta el primer caso pediátrico reportado en nuestro país de Neumonía Nosocomial (NN) por Legionella pneumophila (Lpn) en una niña de 11 años de edad con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES) refractario al tratamiento inmunosupresor.