Lenguaje e inteligencia artificial: el desafío IA - Babio, Marcelo (2024)
Este ebook busca colaborar con el lector en la comprensión de la temática de la inteligencia artificial (IA) desde una perspectiva integral que abarca aspectos científico-técnicos y sus consecuencias sociales y culturales. En este análisis, se exploran los conceptos fundamentales de la inteligencia artificial y su relación con el lenguaje, la inteligencia humana, el aprendizaje, la memoria, la capacidad de razonamiento, la toma de decisiones, la colaboración y la creatividad. Además, se examina cómo las disciplinas computacionales retoman modelos inspirados en la biología y las ciencias cognitivas, y se evalúa el impacto de este paradigma en las ciencias sociales y las teorías del aprendizaje. El libro combina una bibliografía actualizada de ciencias computacionales con los enfoques y modelos más recientes de IA, junto con las perspectivas clásicas de autores como M. Minsky, J. Piaget, N. Chomsky, A. Luria y S. Dehaene en relación con las facultades superiores de la inteligencia y el lenguaje.