Relevamiento y Evaluación del Estado de Templos en la Provincia de Catamarca - Rodríguez, Carlos A. (2007)
En este trabajo, se presentan los principales resultados de una evaluación sobre el estado estructural y de los elementos no estructurales de un conjunto edilicio conformado por 43 templos, ubicados dentro de la diócesis de la Provincia de Catamarca, tras la ocurrencia del evento sísmico de Septiembre de 2004, en dicha provincia. Los edificios pertenecientes a la muestra estudiada, se encuentran ubicados en las adyacencias del epicentro del mencionado sismo y experimentaron acciones sísmicas con intensidades de hasta nivel VI según la escala de Mercalli Modificada. Las construcciones relevadas, datan de diversos períodos de tiempo comprendidos entre los siglos XVIII al XX. Su técnica constructiva es heterogénea pues incluye adobes, mampostería y cantos combinados de diversas maneras. Durante la evaluación, fue posible caracterizar los daños observados como así también identificar posibles factores de riesgo estructural y no estructural, los cuales deben ser intervenidos a fin de adecuar su seguridad acorde a su destino.