Planeamiento de la producción industrial en plantas distribuidas con productos complejos - De Giusti, Armando Eduardo (2006)
Se presenta un análisis del sistema de planeamiento de la producción industrial, en el caso de plantas distribuidas con productos complejos.\nEn general el problema de la distribución física de la planta agrega varios elementos a la complejidad intrínseca del planeamiento de la producción, fundamentalmente por el tema de los recursos físicamente distantes (máquinas, materias primas, operarios), los tiempos de movimiento de los diferentes stocks así como la centralización/distribución del control de calidad.\nPor otra parte se aborda el caso de los “productos complejos”, entendiendo por tales aquéllos en los que el Análisis de producción contiene no sólo materias primas, sino también productos semielaborados (en 1 o más niveles) cuya producción debe planificarse coherentemente con los productos “finales”. Esta estructura requiere una descomposición en niveles de los recursos de stock/semielaborados requeridos para cumplir los planes de producción, con relaciones de interdependencia que requieren validar el orden de producción.\nPor último se discuten diferentes criterios de optimización de los planes de producción, analizando los resultados obtenidos con un enfoque basado en la reducción de complejidad en la gestión de planta.