Relevamiento y técnicas de estudios de materiales en tres bienes preseleccionados para integrar el inventario de patrimonio arquitectónico y urbano de Caleta Olivia - Ibarroule, Ana María (2009)
Caleta Olivia, ciudad del noreste de la provincia de Santa Cruz, posee un interesante patrimonio cultural que, puesto en valor, puede demostrar su potencialidad para enriquecer el conocimiento de la historia regional y para fortalecer la identidad local. Los autores de este artículo son integrantes de un equipo interdisciplinario de investigación perteneciente a la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, que indaga el patrimonio cultural de la región. Los datos obtenidos a lo largo de tres proyectos concluidos y uno en curso, permiten afirmar que en el noreste de Santa Cruz se encuentran sitios y testimonios edilicios estrechamente vinculados a etapas clave de su historia y evolución que merecen ser conservados y refuncionalizados si fuera necesario. A fines de 2007 surgió una opción complementaria de trabajo promovida por la Subsecretaría de Cultura de la provincia a través de la Dirección de Patrimonio para realizar el Inventario del Patrimonio Arquitectónico y Urbano de la provincia de Santa Cruz. Esta tarea pretende definir un listado de bienes declarados y factibles de declarar como patrimonio de cada localidad de la provincia. En este caso, conllevó a la firma de un convenio entre el municipio y la Unidad Académica Caleta Olivia de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Los arquitectos pertenecientes a la Universidad e integrantes del equipo de trabajo se vieron frente al desafío de generar conocimiento científico necesario que el emprendimiento fuera requiriendo: ¿Era posible contar con diagnósticos de conservación de bienes propuestos a declarar como patrimonio como punto de partida del proceso de puesta en valor de los mismos?. Los conocimientos adquiridos en el Curso Avanzado de Especialización en Restauración y Conservación de Construcciones y Bienes de Valor Patrimonial dictado por el LEMIT y realizado por los autores en 2008, conformaban una oportunidad para profundizar el análisis de aquellos testimonios que para su puesta en valor y adecuación a probables nuevos usos requirieran un examen más certero que señale las acciones necesarias. Por ello es que son los responsables de concretar el subproyecto denominado “Evaluación del estado de conservación de los bienes patrimoniales relevados en la zona noreste de la provincia de Santa Cruz” que forma parte del Proyecto de Investigación actualmente en desarrollo por el equipo de la UNPA que integran. Con la propuesta que aquí se presenta, se espera colaborar en las discusiones de políticas regionales, provinciales y comunales orientadas a aprovechar de forma integral las potencialidades productivas de la región enfocadas en el Desarrollo Sustentable y a través del Patrimonio Cultural existente como oferta al Turismo. Por otra parte, el análisis y sistematización de los datos que se obtuvieron, contribuye a sumar información tanto cualitativa como cuantitativa de la localidad que, integrada al Inventario preliminar propuesto, permitirá ser consultada y replicada para otros casos en la medida en que la evolución de la tarea inicial lo vaya requiriendo. Esos nuevos conocimientos podrían ser transferidos tanto al ámbito educativo como a los distintos espacios de decisión gubernamental o inversión privada. Además, el estudio integrado de la información producida permite a sus autores proponer algunas reflexiones como lineamientos de manejo en relación a la conservación y recuperación de los bienes de patrimonio cultural tratados.