Representaciones sobre el aborto - Caneva, Hernán Andrés (2012)
En el presente trabajo se expondrán los avances de un estudio exploratorio de corte cualitativo que estoy realizando con motivo de finalizar mi tesina de grado en la carrera de Lic. Sociología. En dicho estudio me propongo conocer y analizar representaciones acerca del aborto de jóvenes (varones y mujeres) escolarizados de sectores pobres de la ciudad de La Plata durante 2012.\nLa hipótesis de trabajo que orienta el estudio indica que la integración en espacios de socialización tales como la familia, la escuela y el grupo de pares inciden en las tomas de posición de los/las jóvenes frente al aborto durante la juventud, asumiendo posturas más tolerantes aquellos que se encuentran más fuertemente integrados en dichos espacios. La idea de espacios de socialización así como la idea de integración derivan, en mi trabajo, de los aportes de la obra de Pierre Bourdieu (1990; 2007) y sus conceptos de campo y capital, como así también de la lectura de un trabajo de Graciela Climent (2009) en el cual se estudian las representaciones sociales sobre el aborto en adolescentes embarazadas.