Adaptive gamification para proyectos colaborativos - Torres, Diego (2025)
El desafío de muchos proyectos colaborativos actuales es el de convocar a las personas y comprometerlas para que sostengan su participación, y este desafío se aborda en muchos casos mediante la ludificación (del inglés gamification), que es el uso de elementos y mecánicas de los juegos en contextos que no son naturalmente juegos, con el objetivo de generar motivación, compromiso y apropiación por parte de la comunidad. Si bien ya se cuenta con evidencia del éxito de la ludificación en cuanto a la motivación de las personas, estos hallazgos no son generales en términos de dominio y no pueden generalizarse a todas las personas, debido a las diferentes motivaciones, personalidades, necesidades o valores de cada quién (Böckle 2017). Una forma de abordar esta problemática es adaptando la ludificación a cada persona de la manera en que esta necesita en cada momento particular. El desarrollo e implementación de enfoques de ludificación adaptativa (del inglés adaptive gamification) en proyectos colaborativos busca mejorar y optimizar el relevamiento de datos encontrando un equilibrio entre lo que puede brindar cada persona y lo que necesita el proyecto, por ejemplo en términos de cobertura, calidad y precisión. Este curso se enfocará en proyectos colaborativos de relevamiento basados en la ubicación (CLCS), que tienen como característica identitaria la necesidad de asociar a cada dato relevado una marca espacial y una marca temporal. Este tipo de proyectos presentan un escenario con características y problemáticas interesantes para articular las estrategias de ludificación adaptativa que se explorarán y analizarán durante este curso.