Había una vez… un tranvía - Oliva, Martha J. (2013)
En diciembre de 2007 se crea la Dirección de Patrimonio Urbano Ambiental, desde la Secretaría de Obras Públicas del municipio de Quilmes. Dentro del proyecto de revalorización del espacio urbano, la nueva Dirección de Patrimonio, planifica e implementa las primeras acciones de protección con respecto al valioso y diverso patrimonio cultural de nuestra ciudad. El tranvía era el elemento articulador entre el paisaje urbano y su gente, un paseo histórico y cultural por las calles de Quilmes. Planificamos las acciones para sumarnos a los festejos del aniversario de Quilmes; que se desarrolan del 14 de Agosto al 14 de Septiembre; con el lanzamiento de los primeros catálogos y la inauguración del recorrido del tranvía histórico, como proyecto de desarrollo turístico ambiental. Se hizo un primer relevamiento de los tramos de vías subsistentes y se investigó desde la llegada del primer tranvía hasta su desaparición en la década del 60.