Sincronización de relojes en ambientes distribuidos - Aróztegui, Walter (2006)
Esta línea de investigación se orienta a resolver el problema de sincronización de tiempo en ambientes distribuidos. El objetivo inicial de la sincronización de relojes es la estimación de rendimiento a partir de experimentos con la mínima instrumentación (y su consecuente interferencia) posible.\nEl algoritmo básico sigue las estrategias clásicas de sincronización de tiempo en ambientes distribuidos [1] [3] [11]. Sin embargo, se adaptan (al menos en principio) al entorno de un cluster o, al menos, de una red de interconexión sobre la que se tiene acceso exclusivo (o al menos controlado) para todas las comunicaciones entre las computadoras que se sincronizan. Este ambiente es específicamente el de los entornos de cómputo paralelo en clusters.