Participación de Galectina-8 en la inducción de la respuesta inmune - Carabelli, Julieta (2016)
Al presente se ha acumulado evidencia suficiente como para posicionar las galectinas (Gals) dentro de los principales mediadores de la respuesta inmune innata y adaptativa. Por lo tanto, resulta crucial entender cómo las Gals participan en el control de la homeostasis celular del sistema inmune y los mecanismos subyacentes. En la presente Tesis, describimos por primera vez un efecto activador de Gal-1 sobre células T naïve, lo cual queda demostrado por la inducción de co-estimulación y proliferación, esta última inducida en forma de quimera Gal-1-8-1. El bloqueo de las vías de señalización establecidas del TCR inhibió la co-estimulación inducida tanto por Gal-1 como Gal-8, lo cual indica que en realidad estas Gals actúan potenciando las señales débiles de respuestas bordeline del TCR. A pesar de que las células T CD4 constituyen las células blanco del efecto co-estimulador, tanto Gal-1 como Gal-8 tienen que unirse a las CPA y a las células T CD4 de manera simultánea en presencia del antígeno en el modelo de coestimulación. El hecho de que Gal-1 y Gal-8 estimulen las células T en reposo, pero que ejerzan un efecto anti-proliferativo luego de que éstas se activan, propone un rol dual para estas lectinas: por un lado aumentando las respuestas inmunes normales o fisiológicas; y por otro, restringiendo la fase efectora de las respuestas en curso o exacerbadas. Cuando estudiamos la participación de ambas Gals en el inicio de la respuesta inmune in vivo, observamos que una única dosis de Gal-1 o Gal-8, administrada junto con una dosis subóptima de antígeno, fue suficiente para aumentar la respuesta celular T. Además, la administración de Gal-8 en conjunto con el virus de aftosa inactivo (VFA), aumentó la respuesta humoral y de neutralizantes, lo cual se tradujo en un aumento en el porcentaje de protección. En el caso de la inmunización usando Gal-1, no se observaron diferencias en el título de anticuerpos específicos. Por otro lado, encontramos que la respuesta humoral específica contra VFAi inducida por Gal-8 se encontraba acompañada por un aumento en la respuesta celular temprana. En conjunto, nuestros hallazgos demuestran que una única dosis de antígeno VFAi formulado con Gal- 8 desata una respuesta inmune efectiva que protege contra el desafío con virus homólogo,lo cual permite postular esta Gal como potencial adyuvante en algunas preparaciones vacunales. En esta Tesis, describimos por primera vez un efecto activador de Gal-8 sobre células dendríticas (CD), evidenciado por un aumento en la expresión de moléculas coestimuladoras, una mayor capacidad de presentación antigénica, el desarrollo de un fenotipo típico de una CD madura, y una fuerte producción de IL-6. Con respecto a las CD, observamos que éstas también expresan mayor cantidad de Gal-8 luego de su activación. Más aún, las CD provenientes de ratones KO Gal-8-/- expresan menores niveles de CD86 luego de la activación, y además, son menos eficientes a la hora de estimular la proliferación de linfocitos T. En conjunto, el aumento en la expresión de Gal-8, puede constituir un mecanismo endógeno para amplificar el inicio de la respuesta inmune en el sitio de inflamación.