O desafio da preservação do patrimônio urbano do Brejo da Madre de Deus, uma cidade de interior do agreste do estado de Pernambuco/Brasil - Esposito, Daniella Felipe (2011)
O Centro Histórico do Brejo da Madre de Deus corresponde a sítio urbano da área-sede do Município1 de mesmo nome. Localiza-se na Região do Agreste do Estado de Pernambuco2 que tutela a sua proteção através do instrumento do tombamento, desde 1985. Distancia-se 202 km da cidade do Recife, capital deste estado. A preservação do Centro Histórico encontra-se em risco, em razão da expansão sem ordenamento no sítio de sua localização. A povoação histórica tem origem no século XVIII e seu período de notoriedade política remete ao século XIX. Seu casario, representado por uma arquitetura tradicional e vernácula, tem como fator de destaque a harmonia do seu assentamento. Agregam valor ao sítio, existência de achados arqueológicos relacionados á sua população nativa, indígena, e seus atrativos de paisagem. A Fundarpe, órgão responsável pela proteção do patrimônio cultural de Pernambuco, propõe-se a rever e atualizar as formas de preservação deste Centro Histórico a partir do reconhecimento de suas características representativas.