Las infancias bonaerenses en perspectiva: experiencias, sociabilidad, políticas e instituciones - Villalta, Carla (2025)
¿Hasta cuándo se es niño o niña? ¿En qué niños y niñas se piensa cuando se diseñan políticas públicas? ¿Quiénes y cómo deberían cuidarlos, educarlos y defender sus derechos? ¿Cómo se vive la infancia en medios rurales pampeanos y cómo en las populosas aglomeraciones urbanas que conforman el conurbano bonaerense? ¿Cuáles han sido históricamente los arreglos familiares y comunitarios que permitieron hacer frente al cuidado y asistir a la crianza de los más pequeños? ¿De qué manera las dimensiones culturales, sociales y económicas informan la experiencia infantil? ¿Cómo ha sido representada la infancia en la literatura, las artes plásticas y las audiovisuales? ¿En qué medida las regulaciones estatales, las industrias culturales y el consumo han modelado determinadas y cambiantes ideas de niño o niña, han forjado identidades y reificado lugares sociales? ¿Cuáles han sido los saberes expertos que participaron en la estabilización de determinadas ideas sobre la niñez? ¿De qué modo sus necesidades se tornaron derechos y ello implicó o no un freno a miradas paternalistas, jerárquicas y clasistas? ¿Qué dispositivos jurídico-burocráticos los han convertido en "niños desamparados”, "vulnerables”, "en riesgo”, "víctimas” o bien en potenciales "victimarios”? ¿Cómo los propios niños, niñas y adolescentes tensionan, interpelan y hacen uso de las definiciones hegemónicas que se ciernen sobre ellos, sobre sus derechos y sus voces? Retomar estos interrogantes, como lo han hecho cuantiosos estudios e investigaciones desarrolladas desde las ciencias sociales y las humanidades en los últimos años, permite demostrar y reafirmar que la infancia no es una sola, ya que no es homogénea, universal ni ahistórica, y por lo tanto no es posible pensar en una única y exclusiva manera de transitar la niñez. La infancia, en tanto categoría, dista mucho de ser un simple dato biológico o una fase naturalmente dada, sino que es una construcción social e histórica cuyos alcances y sentidos se transforman según los diversos contextos sociales, momentos históricos y proyectos políticos