Diseño y desarrollo de nuevos productos basados en prototipado rápido (PR) en la Argentina: análisis de incidencia en los medios productivos locales con mayor potencial de innovación - Del Giorgio Solfa, Federico (2017)
La realidad productiva nacional se puede definir como un entramado donde co- existen diversos escenarios de desarrollo caracterizados por una mínima incidencia del diseño industrial como factor de innovación. Se propone entender esta problemática desde el abordaje de la industria nacional en el contexto de la globalización y el de la posición que ocupa dentro de las cadenas globales de valor.Kaplinsky (2009) define sobre la globalización como el medio en esta nueva era que ha integrado la producción de componentes manufacturados eslabonados y coordinados a una escala global, lo que ha abierto oportunidades significativas para las regiones y los países en vías de desarrollo. Esto parte de la idea inicial del autor de la“integración de la economía global” (Kaplinsky, 2009, p. 17) como una oportunidad por parte de los países en desarrollo pudiendo establecer nuevas condiciones en las cuales se desenvuelve ese proceso de integración. En este marco la integración se observa como un proceso “cada vez mayor de la economía global como una oportunidad para el ingreso a una nueva era de crecimiento industrial y económico, no sólo por la posibilidad de obtener mayores ingresos sino también por la posibilidad de mejorar la calidad y la diferenciación incremental en los productos finales” (Kaplinsky, 2009, p. 17).Por esta razón el siguiente artículo se desprende de una serie de análisis generales de la realidad industrial Argentita a partir de la comprensión del medio productivo nacional en relación a los recientes avances tecnológicos. Sobre todo si se tiene en cuenta que en las últimas dos décadas las empresas líderes optaron por invertir en innovación y en diversas áreas estratégicas del conocimiento.En este marco existen a nivel global tecnologías que se están consolidando y son caracterizadas como el motor de la “tercera revolución industrial” (aunque se encuentran principalmente en etapas de investigación y desarrollo). Se denominan “Diseño Rápido de Prototipos (Rapid Prototyping o RP)” y presenta como principal ventaja la producción de “prototipos físicos” en lapsos de tiempos más cortos que los métodos de producción tradiciones (Pacheco y Pastor 1999, p. 59). Las posibilidades de verificación permiten a los diseñadores detectar los errores de forma rápida, siendo necesario modificar y redefinir las etapas de proyección de nuevos productos. Por esta razón el objetivo general de la investigación es la apropiación y aplicación de las tecnologías de prototipado rápido en los sectores productivos de Argentina.