Nuevos enfoques en conservación urbana - Conti, Alfredo Luis (2007)
La conservación de ciudades y áreas urbanas históricas ha pasado, a lo largo del siglo XX, por diferentes instancias conceptuales, metodológicas y operativas. Durante los últimos años, la progresiva ampliación del concepto de patrimonio y los nuevos escenarios sociales y culturales, con sus consecuentes requerimientos funcionales y económicos, han generado la necesidad de una revisión en los campos conceptual y metodológico acerca de cómo evaluar e intervenir sobre el patrimonio urbano. En el marco del debate actual, este artículo explora la evolución de la conservación urbana, sobre todo en relación con las categorías u objetos patrimoniales, y en particular, las reflexiones de los últimos años alrededor del concepto de “paisaje histórico urbano”, con el fin de corroborar en qué medida se está incentivando la construcción de nuevas categorías patrimoniales y de definir nuevos enfoques y métodos de aproximación al problema.