Las pteridofitas de la provincia de Buenos Aires e Isla Martín García - Capurro, Roberto H. (1961)
En este trabajo nos hemos ocupado previamente en hacer una breve reseña organográfica de las Pteridofitas con claves sitemáticas desde la división hasta las especies, para abocarnos luego al estudio de estas últimas en particular. En cada especie, figura la sinonomia, la descripción original y una descripción ampliada con los caracteres que presentan los ejemplares consultados. A pesar de la fisonomía que presenta la región que nos ocupa, hemos podido constatar la presencia de cuatro Clases de las cinco que forman las Pteridofitas actuales distribuidas en 38 géneros y 64 especies. Estas se hallan distribuidas principalmente en dos tipos de vegetación que no son los más característicos de la provincia de Buenos Aires; uno de ellos, la Pluviisilvae, cuya selva en galería constituye una formación que se extiende desde Punta Lara, hacia el norte en las márgenes del Paraná y Uruguay y sus afluentes e isla Martín García; y el otro, Rupideserta, que hallamos representado en las Sierras Bayas, Tandil y Ventana. En el resto de la provincia por el tipo de vegetación y por las modificaciones que ha sufrido por la acción del hombre, son muy pocas las especies que hallamos. Cada especie ha sido ilustrada con dibujos y fotografías.