Encirtídos de la República Argentina - De Santis, Luis (1963)
Este trabajo ha sido realizado en los Laboratorios de la División de Zoología Aplicada de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de La Plata, con los auspicios de la Comisión de Investigación Científica de la Provincia de Buenos Aires. En la parte general se trata sobre la posición sistemática de los encírtidos, la estructura general de les adultos, formas preimaginales, embriología, distribución geográfica, importancia económica, utilización, caza, colección y conservación y taxinomía. Se estudian después los distintos taxiones que están representados en la República Argentina; para la subfamilia Encyrtinae se ha preparado una clave de géneros para ambos sexos y para los géneros que Incluyen dos o más especies argentinas también se insertan claves para ayudar a su reconocimiento. A la descripción de los géneros y de las especies se han agregado datos biológicos y anotaciones sobre su importancia económica y utilización. Al iniciarse este trabajo se habían señalado para la República Argentina 51 especies y 1 subespecie de encírtidos, repartidas en 33 géneros; en esta obra se describen 64 géneros, 98 especies y 2 subespecies, de los cuales han resultado ser nuevos para la ciencia 16 géneros, 39 especies y 1 subespecie, y nuevos para la fauna argentina, 14 géneros y 8 especies; además, se dan a conocer 1 nueva tribu y 4 nuevas subtribus y se establecen 8 nuevas sinonimias y 13 nuevas combinaciones. Tal como se aclara en el texto, el nuevo género Propsyllaephagus y las nuevas especies Propsyllaephagus trellesi, Arrhenophagus intermedius y Coccidencyrtus malloi, tendrán que ser acreditados al entomólogo Everardo E. Blanchard. Los géneros nuevos para la ciencia son: Leptanusia, Aglyptoldeus, Comperencyrtus, Aeptencyrtus, Pelmatencyrtus, Baeoencyrtus, Solenoencyrtus, Cibdeloencyrtus, Notoencyrtus, Propsyllaephagus Blanchard, Lochitoencyrtus, Blanchardiscus, Gonzalezia, Apsilophrys, Copidencyrtus y Ammonoencyrtus y las especies y subespecie: Arrhenophagus intermedius Blanchard, Anagyrus jucundus, A. tanystis, A. brevistigma, Apoanagyrus lopezi, Leptomastix montivagus, Paras- tenoterys flaviclava, P. perhispidus, Aglyptoideus rusticus, Compe- rencyrtus maculipennis, Hexacladia blanchardi, Pelmatencyrtus bo- nariensis, Syrphidencyrtus nigricornis, S. flavitibiae, Aprionomastix bicarinatus, Syrphophagus gracilicornis, S. nubeculus, Baeoencyrtus platys, Solenoencyrtus platensis, Cibdeloencyrtus aphelinoides, Notoencyrtus guttofasciatus, Coccidencyrtus óbesus, C. malloi Blanchard, Neococcidencyrtus crouzelae, Propsyllaephagus trellesi Blanchard, Coccidoxenus tucumanus, Aenasius brethesi, Lochitoencyrtus gahaní, Blanchar discus scutellaris, Copidosoma hyalinistigma, Gonzalezia gloriosa, Copidencyrtus gracilis, Ageniaspis reticulatus, Encyrtus via- nai, E. haywardi, Cheiloneurus elegans elegantissimus, C. angulatus, C. albinotatus, Achrysopophagus argentinensis y Anicetus quintanai. La obra está ilustrada con 12 láminas y 203 figuras intercaladas en el texto, la gran mayoría de ellas originales. Los materiales estudiados están incorporados a las colecciones de los Museos de La Plata y Buenos Aires, Instituto Miguel Lillo de San Miguel de Tucumán y del entomólogo Everardo E. Blanchard.