Efecto del arco rotante sobre la dilución de depósitos de aceros inoxidables austénticos - Gramajo, Jonathan Nahuel (2019)
Nuevos procesos de soldadura se han implementado en la actualidad para mejorar la operatividad y rendimiento del material depositado en soldadura por arco tanto en la industria naval, automotriz, ferroviaria; la construcción de recipientes a presión y muchas otras industrias. En este marco se ha innovado en el desarrollo de soldadura semiautomática por arco rotante que aumenta la productividad en un 30- 50 % en comparación con los procesos convencionales. El objetivo de este trabajo fue diseñar y fabricar un sistema de tobera rotante y evaluar el rendimiento del metal depositado utilizando un consumible austénitico 316L.