Las obras de infraestructura y la identidad de los sitios - Pascual, Cecilia (2003)
La creación de una gran obra de infraestructura, por ejemplo una autopista, produce un gran cambio en el uso de la tierra. Con frecuencia una determinada zona rural de la periferia de la ciudad se urbaniza, sin contar con ningún tipo de planeamiento. En la construcción de las infraestructuras de nuestras ciudades se crea un espacio público, habitualmente, desprovisto de belleza e indiferente a su entorno, a la calidad de vida de los habitantes y al probable desarrollo de su paisaje. Este hecho testimonia la manera obsoleta en que se conciben las ciudades y también, la crisis actual de la infraestructura urbana, provocando conflictos con el medio y pérdida de identidad.