Simulación en museos: condiciones de exhibición versus conservación - Pérez Zamora, María del Rosario (2013)
Los museos tienen en común a la intención de "contar una historia", esta intención va más allá del valor y del tamaño de las piezas exhibidas, su ubicación geográfica o la cantidad de personas que los visitan. Desde este punto de vista, la luz cumple un doble papel de gran importancia: revelar el objeto mismo (función fisiológica) y "generar ambiente" (función significativa), en donde se produce la exhibición y, por lo tanto, forma parte de la misma de forma implícita. Sin embargo, la iluminación, junto con otros factores ambientales (como temperatura y humedad), puede modificar las propiedades de los objetos de manera significativa a lo largo de su tiempo de exposición, lo que lleva al deterioro. Por lo tanto, un dilema a resolver es: Exhibición frente a la Preservación. Altos estándares de preservación pueden llevar a malas condiciones de exposición. Por otro lado, un ambiente estimulante para la exposición puede exponer objetos valiosos a normas de conservación más bajos. Este artículo explora las posibilidades de la creación de herramientas de simulación combinadas para el análisis y la predicción del comportamiento de los edificios destinados a museos. La relación entre la exposición de obras de arte o piezas históricas de los museos y el papel de la iluminación y otras condiciones ambientales como generador de un ambiente son aquí estudiadas. Se tuvo especial cuidado en la simulación de la cantidad de radiación que llega a los objetos expuestos. Los resultados preliminares muestran un acuerdo razonable entre los datos simulados y reales medidos "in situ". Se espera que sus resultados sean útiles para la toma de decisiones, ya sea en el proceso de diseño o en reformas para mejorar la calidad de los espacios expositivos preservar obras de arte o artefactos históricos.