Instrumentos de recuperación de la renta urbana y su impacto en la calidad del ambiente urbano - Ronconi, Julieta (2006)
El presente trabajo es el inicio de una investigación mayor, “Diseño y aplicación de instrumentos de recuperación de la renta urbana en Argentina”. El mismo se estructura de la siguiente manera: en una primera sección se presentará el marco conceptual de la teoría de la renta, luego, en el apartado siguiente se define qué es la recuperación de rentas y/o plusvalías urbanas junto con la justificación de su uso. Posteriormente se realiza una descripción e identificación de los instrumentos de recuperación de la renta urbana disponibles e implementados en diversos países. En el apartado siguiente de analiza los impactos que provoca la implementación de dichos instrumentos en el ambiente urbano, y por último, se concluye con algunas reflexiones y recomendaciones, haciendo hincapié en la importancia de estos instrumentos al momento de elaborar las políticas urbanas.