Importación de artículos en OJS desde DSpace - Villarreal, Gonzalo Luján (2018)
Los repositorios digitales brindan un espacio para preservar y difundir materiales, ya sea nacidos digitales o digitalizados. Por lo general, los repositorios reciben los objetos, digitales o para digitalizar, desde los mismos productores o generadores: editores de revistas, autores de artículos, tesistas, etc. Sin embargo, en algunas ocasiones, el flujo de información se invierte, y el repositorio se convierte en fuente de datos para estos productores de contenidos. Esta situación se da, por ejemplo, cuando una revista académica que existe hace mucho tiempo, y que ya es preservada en un repositorio institucional, comienza a utilizar un sistema como OJS para la gestión de sus publicaciones. Esta situación se ha repetido en la Universidad Nacional de La Plata, donde revistas con varias décadas de publicaciones deciden incorporarse al Portal de Revistas de la UNLP, y para ello deben incorporar todo su historial de artículos en OJS. El objetivo de este trabajo es presentar una herramienta desarrollada para recuperar e importar todo el historial de una revista desde un repositorio DSpace hacia un portal OJS. Asimismo, se propone una metodología para minimizar el trabajo por parte del equipo del repositorio y para agilizar la carga en OJS por parte del equipo que gestiona las revistas.