Cytotoxicity of copper and silver ions on specific osteoblastic properties - Cortizo, María Cecilia (2006)
La plata y el cobre son ampliamente utilizados como componentes de materiales dentales, aún cuando su resistencia a la corrosión es baja. Los iones liberados pueden producir varios efectos indeseables tales como reacciones tóxicas, de inflamación y mutagénicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la biocompatibilidad de los componentes de los materiales dentales con respecto al crecimiento y diferenciación de las células osteoblásticas UMR106, en respuesta a disoluciones salinas de los cationes metálicos y a la liberación de los iones (Cu2+, Ag+) a partir de los metales puros. Las células control UMR106 mostraron una morfología poligonal normal con procesos citoplasmáticos conectando las células vecinas. Después de 24 h en cultivo las células expuestas al cobre mostraron importantes cambios morfológicos. En períodos más prolongados (48 h) los iones cobre indujeron la casi completa muerte de las células. Las exposiciones a los iones plata por 48 h causaron menos reducción del número de células saludables. Los osteoblastos eran relativamente pequeños con cierta pérdida de procesos, observ ándose algunas figuras mitóticas y cuerpos apoptóticos. El efecto del cobre sobre la inhibición del crecimiento de las células era linealmente dependiente con el tiempo. Tanto las células sobrevivientes como el índice mitótico se correlacionaron significativamente con la cantidad de cobre en el medio, a pesar de que esta correlaci ón era más fuerte cuando se analizaba el número de células sobrevivientes en comparación con el índice mitótico. Se pudo concluir que los iones cobre y plata son citotóxicos. En el caso de los iones cobre, se encontró una correlación de segundo orden entre la cytotoxicidad y la concentración de iones liberados.