Efecto del fuego controlado y/o rolado en un pastizal natural del sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Peláez, Daniel Valerio (2017)
En muchas regiones del mundo, el aumento de la abundancia de especies leñosas, ha sido principalmente atribuido a los efectos combinados del pastoreo, la sequía y la alteración del régimen de fuego. Desde la introducción del ganado doméstico en el sur de la Provincia Fitogeográfica del Monte, comúnmente conocida come el Monte, muchas décadas de sobrepastoreo han ocurrido. Esto puede haber disparado el proceso de arbustización en este ecosistema. El pastoreo puede reducir la habilidad competitiva de las plantas pastoreadas favoreciendo el crecimiento de las especies leñosas. Al mismo tiempo, se producirá una alteración en la frecuencia con que ocurre el fuego debido a que se reduce la acumulación de combustibles finos. En el sur del Monte, los fuegos accidentales y/o naturales son comunes durante los veranos secos y calurosos. Esos fuegos con frecuencia ocurren en presencia de alta temperatura, baja humedad relativa e intensos vientos pudiendo causar efectos indeseables sobre el ecosistema. Sin embargo, los fuegos controlados de intensidad moderada pueden controlar las especies leñosas, aumentar la producción de forraje y facilitar el manejo del ganado vacuno. Existe alguna información de los efectos del fuego controlado sobre la vegetación del Monte; sin embargo, el impacto del rolado aún no ha sido evaluado en la región. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de un fuego controlado y/o de un rolado sobre la cobertura aérea y densidad de las especies leñosas y gramíneas perennes forrajeras más conspicuas en el sur de la región del Monte.