ISTEC: un consorcio en constante crecimiento - De Giusti, Marisa Raquel (2002)
El consorcio es una organización sin fines de lucro compuesta de Instituciones Educativas, Industrias y Organismos Internacionales en las Américas y Península Ibérica creada inicialmente para fomentar la educación en ciencias, ingeniería y tecnología. Realiza proyectos de investigación y desarrollo entre los miembros y para proveer un vehículo económicamente eficaz para la transferencia de tecnología. Una misión de docentes en 1989 detectó los principales obstáculos para el crecimiento en CyT en América Latina: • Falta de medios para la concepción y el desarrollo de tecnología. • Falta de capacitación para el empleo de medios. • Falta de cooperación transnacional para la obtención de masas críticas que aúnen esfuerzos. • Falta de relación entre las Universidades y el sector productivo. Filosofía de ISTEC • Trabajo Cooperativo • Recursos Compartidos Iniciativas • Redes de Bibliotecas • Educación continua avanzada • Laboratorios de Investigación y desarrollo (I+D). • Creación de Centros de Excelencia. Integrantes del ISTEC • Más de 100 Miembros Académicos • Más de 20 Miembros Empresariales • 4 Miembros Honorarios (Instituciones Internacionales como Banco Mundial, OEA, BID, UNESCO, etc) Repartidos a lo largo de 21 países de América y Península Ibérica