Influencia del fenómeno de falso fraguado del cemento portland en hormigones utilizados en obras viales - Colina, José F. (1972)
Frecuentes consultas efectuadas por técnicos encargados de la conducción de obras, sobre problemas relacionados con la consistencia del hormigón, aparecidos durante el transporte, la descarga y/o colocación del mismo en estructuras, indujeron a este Laboratorio a realizar estudios que permitieran determinar sus causas y proponer los medios para solucionarlos o reducirlos. Esos problemas se traducen en todos los casos en una disminución de consistencia (más sensible en los hormigones amasados con bajos contenidos unitarios de agua, como son los destinados a obras viales) lo que dificulta la colocación y compactación. Se hace un resumen de las causas del fenómeno de falso fraguado, se informan los resultados de ensayos efectuados sobre 110 muestras y las observaciones que surgen del análisis de los mismos.