Petrografía del hormigón endurecido: estudio de un pavimento con patologías - Maiza, Pedro (2000)
Se estudiaron, con microscopio de polarización, testigos de hormigón provenientes de un pavimento que presentaba evidencias de deterioro. El objetivo fue determinar la Datología que afectó a la obra y las causas que la provocaron. Para ello se estudiaron los materiales que integran el hormigón. Las especies deletéreas presentes son esquistos argilizados, cuarcitas de grano fino y vulcanitas alteradas. El mortero se presenta fuertemente fisurado, la textura ha sido totalmente obliterada. Son abundantes los bordes de reacción en los contactos clasto - cemento. Se identificó ceolita como material de neoformación en el interior de cavidades y rellenando microfisuras. Este material fue confirmado por difractometría de rayos X y SEM - EDAX. Por las características texturales observadas y los materiales de neoformación, se concluyó que el deterioro se debió al desarrollo de la reacción álcali - sílice.