Gestión del patrimonio moderno y contemporáneo - Baldomá, Gabriela (2009)
Los procedimientos exitosos para la conservación del arte clásico, no siempre son aplicables al arte actual, cuya materialidad es más compleja. Para la conservación de obras de arte contemporáneo se requiere un hábil manejo de las más diversas técnicas y tratamientos y una comunicación fluida con los artistas que las producen y con las instituciones y coleccionistas que las custodian y exhiben. La Secretaría de Cultura y Educación de la Municipalidad de Rosario ha creado, en 2008, un organismo autónomo: IICRAMC, Instituto de investigación, conservación y restauración de arte moderno y contemporáneo, cuyo objetivo principal es promover y gestionar la conservación de la producción artística de los últimos cien años. El instituto respalda su accionar en los diversos proyectos de investigación que desarrolla, cuyos resultados aplica a la gestión de una política de conservación unificada en todos los museos y centros culturales municipales de Rosario, a los que asesora y brinda servicios de conservación-restauración. El accionar de IICRAMC se extiende a la comunidad, con proyectos de divulgación y servicios.