Ensayos preliminares con sustancias de origen natural para su incorporación en pinturas antialgas - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2015)
El crecimiento de microorganismos fototróficos que forman biopelículas sobre paredes exteriores pintadas de edificios puede causar decoloración y deterioro fisicoquímico del sustrato. Las Cyanophyta (algas verde-azules) y Chlorphyta (algas verdes) son los organismos fototróficos más abundantes que colonizan fachadas donde la humedad está presente. Producen manchas verdes, rojas y negras, dependiendo de las especies colonizadoras, que a su vez alteran la estética llegando al deterioro de la pintura. Una vez que estos organismos se establecen formando una biopelícula, contribuyen al establecimiento de otros organismos tales como líquenes, briófitos y plantas vasculares. El objetivo de este trabajo fue: a) identificar los taxones de organismos fototróficos que forman biopelículas sobre paredes pintadas de construcciones urbanas, y b) ensayar el efecto antialgas de productos naturales para ser incorporados en pinturas. Se tomaron muestras de paredes pintadas con signos de deterioro estético. Las biopelículas se desprendieron con bisturí estéril, y se colocaron en solución salina estéril para su traslado al laboratorio. Las biopelículas se cultivaron en caldo BG11 y agar BG11 bajo condiciones de luz, humedad y temperatura controladas: 16/8 (luz/oscuridad), atmósfera saturada de humedad y 25ºC. Los organismos fototróficos se identificaron taxonómicamente mediante el uso de microscopio óptico y bibliografía adecuada, las características de la biopelícula se observaron y analizaron con microscopio electrónico de barrido. El efecto antialgas se evaluó mediante la técnica de micro-atmósfera utilizando diferentes concentraciones de eugenol, guayacol, anisol y timol, compuestos de origen natural de reconocida acción antimicrobiana. Si bien estos compuestos son de origen vegetal, también se los puede obtener por síntesis química y son productos comercialmente disponibles en el mercado. A través de las observaciones en microscopio óptico se determinó la presencia de una biopelícula mixta, constituida por algas unicelulares, coloniales y algas filamentosas pertenecientes a las divisiones Cyanophyta, Chlorophyta y Streptophyta. El desarrollo de estas biopelículas afectó negativamente a la estética de la pared produciendo pátinas de color verdoso debido a la naturaleza de los organismos involucrados y a las condiciones ambientales. En cuanto a los compuestos ensayados se obtuvieron resultados positivos de inhibición de crecimiento de los organismos fototróficos con timol en todas las concentraciones empleadas, con guayacol en una concentración de 10 y 100 μmoles.$latex cm ^{-2}$ y eugenol 100 μmoles.$latex cm ^{- 2}$, los cuales serán empleados en la formulación de pinturas de exterior.