Ante la ley. Lo político corporal en la disputa por el género - Cohendoz, Mónica (2016)
A partir del testimonio de una víctima en el Juicio Monte Pelloni, la autora reflexiona sobre la violencia patriarcal, sobre las huellas que la violación deja en el cuerpo, en tanto se vincula con el género y con el objetivo de dominar lo político del cuerpo femenino. Violación, tortura, criminalización de la diversidad sexual, desaparición de los cuerpos feminizados: el gobierno militar de la última Dictadura hizo del cuerpo un objeto manipulable al que el poder debía darle forma, educarlo y disciplinarlo. Desde su escritura y sus performances corporales, Néstor Perlongher resistió a la invisibilidad de los cuerpos, a la represión del deseo y a la desaparición del subversivo sexual.