Planificación estratégica territorial y desarrollo económico - Delgado, Arnoldo Oscar (2004)
Urgidos por los efectos combinados de la nueva dinámica global y la reforma del Estado vía descentralización, los municipios argentinos enfrentan crecientemente el desafío de asumir un papel más activo en pro del desarrollo económico. Emprendimiento tan necesario como difícil, debido a las limitaciones de todo tenor con que deben encararlo y a los efectos adversos del modelo económico impuesto en la década precedente, para muchos -acaso para la mayoría de ellos- las expectativas de éxito van estrechamente ligadas a su capacidad de gestionar el enorme potencial de recursos disponibles en el sector informal y, sobre todo, en el diversificado universo de sus pequeñas y medianas empresas. En esta última dirección resultan esenciales las enseñanzas extraídas de los Sistemas Productivos Localizados, término que engloba un variado espectro de configuraciones territoriales con predominio de PyMES tecnológicamente innovadoras que sustentan auténticos procesos de desarrollo económico endógeno. Una lección especialmente importante es que "lo local" sólo parece tener sentido y factibilidad de realización en un marco de complementariedad entre los diversos niveles de desarrollo económico: el macro, en el que debe trabajarse para asegurar la estabilidad; el micro, en el que deben abordarse los cambios tecnológicos de las formas productivas y de gestión empresarial; y el meso-económico, en el que han de crearse la institucionalidad y organizaciones de nivel intermedio indispensables para que la dinámica PyME pueda desplegarse exitosamente. Implícitas están las nociones de "territorio como espacio construido" y de "meso-sistemas territoriales", cuya interacción ayuda a conceptualizar el papel de los gobiernos locales en la materia, sugiere potenciales directrices para la planificación estratégica aplicada a los procesos de desarrollo “desde lo local” y, finalmente, da cuenta de ciertos requisitos indispensables para intentarlos con perspectivas de éxito razonablemente fundadas.