Arequipa , patrimonio cultural de la humanidad, recuperacion y puesta en valor del centro historico-tambos - Chávez Gómez, Blanca Cecilia (2015)
El Centro Histórico de Arequipa, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad, por la UNESCO, en el año 2001, siendo la Justificación para la inscripción: Criterio I La arquitectura ornamentada en el Centro Histórico de Arequipa representa una obra maestra de la integración creativa de características europeas y nativas, cruciales para la expresión cultural de toda la región. Criterio IV El centro histórico de Arequipa es un ejemplo excepcional de asentamiento colonial, desafiado por las condiciones naturales, las influencias indígenas, el proceso de conquista y evangelización, así como la espectacularidad de su entorno. El Centro Histórico de Arequipa, conformado por el damero de traza español, con 332 hectáreas, donde se encuentran Templos, Claustros, Conventos, Casonas de Arquitectura Civil Domestica, Civil Pública, Puentes, Plazas, Tambos, con una singular arquitectura siendo el sistema constructivo y material de construcción, el sillar, piedra de tufo volcánico, identidad de la ciudad y el entorno con la Campiña, creando un paisaje natural cultural con el Rio Chili, dividiendo la ciudad en dos franjas. En los Últimos 10 años, han sido de recuperación y puesta en valor de nuestro Centro Histórico, restaurando fachadas, plazuelas,, recuperación de los tambos, casonas, cableado subterráneo del 50% del centro histórico, a cargo de las autoridades competentes, aunando esfuerzos conjuntamente con la sociedad civil. Para ello, se estableció una reglamentación especial, mediante ordenanzas y leyes que salvaguarden, técnicas de conservación que han sido pulidas y renovadas a través de los tiempos, para una mejor conservación del Patrimonio. Habiéndose establecido específicamente labores en el Tambo de la Cabezona, donde el principal problema de este Monumento Histórico, fue el hacinamiento con uso de vivienda, se ocuparon los patios, las gradas, se tapiaron algunos vanos, todo por el crecimiento desmesurado de la ciudad, y la necesidad de vivienda. Se pudo recuperar, la arquería del segundo patio, la cual fue tapeada, por uno de los inquilinos, se retiró el revoque de cal y yeso en su totalidad, se liberó los ambientes que se encontraban en los patios, siendo reubicados el interior de las viviendas, se recuperaron los balcones, limpieza de muros, techos, consolidación de algunos muros portantes, consolidación de grietas y fisuras. Así mismo, sobre los materiales de construcción, se utilizó el material primigenio y auténtico de la zona, el Sillar y la mano de obra, es del lugar, en contrapartidas para conseguir el objetivo.